14/10/12

La Liguria

Lenta e rosata sale su dal mare
la sera di Liguria, perdizione
di cuore amanti e di cose lontane (Vincenzo Cardarelli).


Ascolta e rispondi:

- Come definì Francesco Petrarca la città di Genova? 

- Nella fortezza di quale città ligure fu imprigionato Giuseppe Mazzini?

- Elenca i piatti tipici della cucina ligure menzionati nel video. Ne conosci altri?

- Sei mai stato in Liguria? Cosa ricordi delle bellezze paesaggistiche e storico-artistiche (monumenti, palazzi, musei etc.) di questa regione?  














7 commenti:

  1. Complimenti per il ricchissimo e promettente blog!

    Un saluto da un autentico ligure,
    Daniele Passalacqua

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Molte grazie. Un caro saluto e un arrivederci da noi tutti!

      Elimina
  2. Giacomo è il primo alunno a mandarci le sue risposte!

    Molto bene!

    N.B. (Ti ricordo che puoi scrivere direttamente nel blog cliccando su "Post per email". La prof. riceve una mail con i vostri commenti e poi li pubblica.)

    Ecco cosa scrive Giacomo(1B):

    1)La definiva una citta regale addossata ad una collina alpestre.
    2)Giuseppe Mazzini fu rinchiuso nel priamar a Savona.
    3)I piatti tipici liguri sono a base di pesce e ricette contadine:
    Il pesto, l'olio d'oliva,i battoli di uscio e i vini.
    Quelli che conosco sono:
    Le trofie,la focaccia al formaggio,la zuppa di baccalà e la cima.
    4)Si, io sono ligure e ci vado tutti gli anni ma mi hanno colpito
    l'acquario,il castello reale,il priamar e il teatro Carlo Felice.
    I paesaggi piu belli sono i terrazzamenti sul mare, l'isola di
    Bergeggi e i paesaggi che ci offre il paesino di Dolceacqua.

    RispondiElimina
  3. Ecco cosa scrive invece Adriano (1B):

    1.Petrarca la defini' "La signora del mare"
    2.Nella fortezza del Priamar
    3.Cucina a base di pesce e ricette contadine,il pesto celebre in tutto il mondo,pasta a base di castagne conditi con pesto e rapa bianca. Parla anche del pregiato olio di oliva,dolci tipici e i vini
    4. Ci sono solo passato in macchina e ho visto un bel mare e belle cittadine.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Greta e Corinne scrivono:

      1.Una citta regale, addossata a una collina alpestre e signora del mare
      2. La fortezza del Primar
      3. Il pesto,batolli di uscio, olio do oliva, dolci tipici, vini.

      Elimina
    2. 1. una citta regale addossata a una collina alpestre.
      la definitiva: "signora del mare"
      2. nella fortezza del priamar, a Savona.
      3.cucina a base di pesce e ricette contadine, il pesto,
      i batolli di uscio, olio di oliva, dolci tipici e vini.

      Elimina
  4. Francesco (IA) scrive:
    - Francesco Petrarca definì la città di Genova "signora del mare".
    - Giuseppe Mazzini fu imprigionato nella fortezza di Savona.
    - Piatti tipici della cucina ligure sono: Batolli di Uscio, focaccia, pesto alla genovese, cima alla genovese.
    - Sono stato in Liguria a Portovenere e alle Cinque Terre. Purtroppo mi ricordo solo il mare perchè ero molto piccolo.

    RispondiElimina