Lenta e rosata sale su dal mare
la sera di Liguria, perdizione
di cuore amanti e di cose lontane (Vincenzo Cardarelli).
Ascolta e rispondi:
- Come definì Francesco Petrarca la città di Genova?
- Nella fortezza di quale città ligure fu imprigionato Giuseppe Mazzini?
- Elenca i piatti tipici della cucina ligure menzionati nel video. Ne conosci altri?
- Sei mai stato in Liguria? Cosa ricordi delle bellezze paesaggistiche e storico-artistiche (monumenti, palazzi, musei etc.) di questa regione?
- Nella fortezza di quale città ligure fu imprigionato Giuseppe Mazzini?
- Elenca i piatti tipici della cucina ligure menzionati nel video. Ne conosci altri?
- Sei mai stato in Liguria? Cosa ricordi delle bellezze paesaggistiche e storico-artistiche (monumenti, palazzi, musei etc.) di questa regione?
Complimenti per il ricchissimo e promettente blog!
RispondiEliminaUn saluto da un autentico ligure,
Daniele Passalacqua
Molte grazie. Un caro saluto e un arrivederci da noi tutti!
EliminaGiacomo è il primo alunno a mandarci le sue risposte!
RispondiEliminaMolto bene!
N.B. (Ti ricordo che puoi scrivere direttamente nel blog cliccando su "Post per email". La prof. riceve una mail con i vostri commenti e poi li pubblica.)
Ecco cosa scrive Giacomo(1B):
1)La definiva una citta regale addossata ad una collina alpestre.
2)Giuseppe Mazzini fu rinchiuso nel priamar a Savona.
3)I piatti tipici liguri sono a base di pesce e ricette contadine:
Il pesto, l'olio d'oliva,i battoli di uscio e i vini.
Quelli che conosco sono:
Le trofie,la focaccia al formaggio,la zuppa di baccalà e la cima.
4)Si, io sono ligure e ci vado tutti gli anni ma mi hanno colpito
l'acquario,il castello reale,il priamar e il teatro Carlo Felice.
I paesaggi piu belli sono i terrazzamenti sul mare, l'isola di
Bergeggi e i paesaggi che ci offre il paesino di Dolceacqua.
Ecco cosa scrive invece Adriano (1B):
RispondiElimina1.Petrarca la defini' "La signora del mare"
2.Nella fortezza del Priamar
3.Cucina a base di pesce e ricette contadine,il pesto celebre in tutto il mondo,pasta a base di castagne conditi con pesto e rapa bianca. Parla anche del pregiato olio di oliva,dolci tipici e i vini
4. Ci sono solo passato in macchina e ho visto un bel mare e belle cittadine.
Greta e Corinne scrivono:
Elimina1.Una citta regale, addossata a una collina alpestre e signora del mare
2. La fortezza del Primar
3. Il pesto,batolli di uscio, olio do oliva, dolci tipici, vini.
1. una citta regale addossata a una collina alpestre.
Eliminala definitiva: "signora del mare"
2. nella fortezza del priamar, a Savona.
3.cucina a base di pesce e ricette contadine, il pesto,
i batolli di uscio, olio di oliva, dolci tipici e vini.
Francesco (IA) scrive:
RispondiElimina- Francesco Petrarca definì la città di Genova "signora del mare".
- Giuseppe Mazzini fu imprigionato nella fortezza di Savona.
- Piatti tipici della cucina ligure sono: Batolli di Uscio, focaccia, pesto alla genovese, cima alla genovese.
- Sono stato in Liguria a Portovenere e alle Cinque Terre. Purtroppo mi ricordo solo il mare perchè ero molto piccolo.